Бизнес идеи >
Актуальные бизнес идеи
Бизнес-идея: коротко о выведении цыплят в инкубаторе
Для реализации своего бизнеса начинающие фермеры и хозяева сельских подворий зачастую решают завести кур. Им приходится задуматься, купить цыплят или вывести их самостоятельно. Вариант с наседками, как правило, подходит для очень маленьких хозяйств. Фермерам и хозяевам крупных подворий выгоднее инкубация яиц в специальных аппаратах – инкубаторах.
Инкубаторы бывают разные. Для указанных целей скорее подойдет устройство с закладкой минимум 100, а оптимально – от 250 яиц. Многие модели оснащены механизмами для автоматического переворота. Опытные пользователи доверяют им, но несколько раз в сутки проверяют правильность функционирования. Контролировать нужно как исправность поворотного двигателя и решетки, так и стабильность температуры и влажности внутри агрегата. Все параметры указаны в инструкциях по эксплуатации, их нужно строго соблюдать. Перед запуском инкубации прибор нужно обработать антисептиком.
Необходимо правильно подобрать яйца для закладки. Инкубационное яйцо должно быть свежим, храниться при температуре (по разным данным) от 8 до 15 градусов не более 10, а лучше – не более 5 дней, на боку или широким краем вверх. Яйца должны быть оплодотворенными (проверяется специальным прибором – овоскопом), средние по размеру, ровные, чистые. Мыть их нельзя, так как нарушится сухая защитная пленка. Для контроля переворота на каждое яйцо можно простым карандашом нанести контрольные метки на противоположных сторонах, к примеру, Н и О или У и В. Предпочтительнее делать одну закладку, а не дополнять в течение срока инкубации. Некоторые птицеводы считают правильным покупать сразу партию яиц на крупных фабриках у проверенных производителей. Фермеры со стажем и крупным поголовьем с маточником имеют возможность самостоятельно отбирать качественное яйцо.
Подготовка к главному дню.
Пока птички не появились, необходимо подготовить для малышей ясли. Их готовят из мелкоячеистой сетки, оснащают лампой для обогрева и освещения, обязательно дезинфицируют. В первые сутки цыплят не кормят, но поилки с водой нужно предусмотреть.
Особое внимание – на последнем этапе!
Если в течение положенного срока все параметры соблюдались, на девятнадцатые сутки могут появиться первые цыплята. Затем в течение суток - двух происходит самый массовый вывод. Некоторые «задерживаются» и до двадцать второго дня. Дольше продолжать инкубацию не рекомендуют. Когда появившиеся цыплята немного обсохнут, их нужно переместить в ясли. Для начинающих приемлемым результатом считается появление здорового потомства из 50% заложенных яиц, профессионалы получают выход и до 100%.
Выведение цыплят – это не только полезное дело для пополнения хозяйства. Это выгодный бизнес и очень увлекательный процесс, в результате которого человек наблюдает чудо – рождение новой жизни.
•Наши бизнес предложения >>>
•Полезные статьи о бизнесе >>>